ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ХЛЕБОРОДОВЫМ

Почему вы решили взяться именно за «Лабиринт Отражений»?

Это была не моя идея и, честно сказать, сначала мне предложили снимать кино, а потом я взялся за книгу. Сам фильм – это не только сложная техническая вещь, но ещё и очень духовная. А вообще, фантастика – это моя любимая тема. Когда только начали выходить в Советском Союзе первые фильмы, я в это время учился в Гиттисе, то мы с друзьями не спали ночами, набирали по 15-20 кассет и смотрели. Если сейчас в месяц выходит 1 фильм, который можно с удовольствием посмотреть, то тогда мы смотрели разом то, что вышло за последние 20 лет. И мне как раз нравились первые фантастические фильмы, например такой, как «Чужой», «Хищник». Жанр экшн, фантастика вообще мой любимый. Этого никто не знал, мне просто предложили и «попали в точку». Когда я начали писать сценарий, то понял, что это очень серьёзная постановка

Михаил, как вы относитесь к фэнтези, и есть ли для вас какое различие между этими жанрами?

Мне ближе фантастика. Я не киновед и не литературовед. Я знаю, что разница есть, но я для себя её не определяю. Т.е. люди, которые знают такую разницу, они могут долго говорить, но вряд ли они что-то снимут.

Возвращаясь к вопросу о «Глубине». Михаил, вы сначала читали книгу, а потом получили сценарий, который писали Дьяченко или наоборот?

Я сначала читал книгу. Сценарий Дьяченко, я, конечно же, тоже прочитал. Они проделали хорошую большую работу, но всё дело в том, что их сценарий, он больше похож на книгу. А сценарий должен быть другим. Некоторые западные сценарии вообще написаны так, что любой человек, даже не знакомый с режиссурой мог взять в руки камеру и снять. Т.е. сценарий должен быть как инструкция. «Пошёл туда, сделал это, сказал что-то». Я начал с ними работать и на одну сцену ушло около 2-ух недель. Это было очень тяжело, т.к. они в Киеве, я в Москве – и всё общение происходило через интернет. Поэтому меня продюсер (Юсуп Бахшиев прим. авт.) попросил попробовать написать несколько сцен самому, я попробовал, ему понравилось, и я стал дальше писать сам. В итоге получилась как бы «компрессионная» книга. Литература, которая в ней присутствует, была заменена действием, потому что большие размышления на полстраницы можно заменить буквально 2-3 словами. А Дьяченко будут писать сценарий для 1.5 часа сериальной версии фильма. Как бы мне не хотелось делать сериал, но сначала будет кино на 2 часа 15 минут, а материал, который никак не будет влиять на сюжет войдёт в телевизионную версию. В телевизионную версию войдут соседи, поход Леонида за пивом и прочие более бытовые моменты. Сергей Васильевич Лукьяненко в работу особо не вмешивался, хотя постоянно получал новые версии сценария, и всё внимательно читал.

Когда должен выйти фильм? Какие даются сроки на съёмку?

Говорить о сроках пока рано, т.к. по хорошему мы уже должны были начать снимать, а получилось так, что только недавно был закончен сценарий и ещё идёт кастинг. Сейчас те люди, которые занимаются кино, включая Первый канал, продюсеров – ставят свои сроки, которые потом начинают приближаться к моим.

В опросу по сценарию : какова будет основная сюжетная линия? Будет она одна или их будет несколько?

Всё будет как в книге, т.е. Леониду поручают спасти Неудачника – это основная сюжетная линия. Второй сюжетной линией будет взаимоотношения Леонида и Вики. Всё будет как по книге : Леонид, спася Неудачника встречает Вику, которая выводит его из одиночества Глубины.

Вообще основной мыслью фильма будет, что Человек попав в Глубину как бы подсаживается на наркотик. Человек бежит в Глубину, надеясь избежать одиночества, а на самом деле всё больше и больше уходит в это одиночество, т.к Глубина – это не лекарство, не спасение от чего-то, а зеркало нашей жизни.

Т.е получается аналогия с современным интернетом, когда многие люди уходят в интернет на сутки, общаясь только в виртуальности.

Совершенно верно, кстати, я сам через это в свое время прошёл.

Михаил, а вообще, у вас большой стаж работы с компьютером?

Опыт большой. Я сам всё делаю что надо на компьютере. У меня дома и на работе стоят программы по видео-монтажу, для работы со звуком. Я сам когда занимался клипмейкерством делал клипы, нарезку, монтаж

Михаил, возвращаясь к фильму, скажите пожалуйста, определилось ли уже точное название фильма?

Название, на самом деле, очень большая проблема. Сначала думали назвать так же, как и книгу, но мне самому это название не нравится, т.к. оно слишком философское и его трудно объяснить. . Те если Ночной Дозор – это словосочетание понятное всем. Оно обозначает то, что и обозначает, то с «Лабиринтом» всё немного по-другому. Во-первых слово «Лабиринт» само по себе несёт в себе непонятность, а во-вторых, ещё и слово «Отражений» - это какое-то преломление. Эти два слова вместе довольно сложные для названия фильма. Вот исходя из этого и ищется другое название. Но сериал потом будет называться «Лабиринт Отражений». А для фильма пока остаётся название «Глубина» , хотя Сергею Васильевичу ближе название «Лабиринт Отражений»

Михаил, зрители узнают кто такой Неудачник ?

У Сергея Васильевича есть некая неопределённость кто такой Неудачник. В кино всё-таки должна быть чёткая концовка. Могу сказать точно, что Неудачник – это точно не инопланетянин, не Разум Глубины и даже не фараон из Египта. Леонид не поймёт кто он такой, но зритель должен понять. Сам Неудачник не сможет рассказать кто он такой, но вовсе не из-за того, что не хочет (как это было в книге), а из-за того, что он сам не знает кто он такой. Для него виртуальность – это единственный мир, который он знает.

В фильме будет много компьютерной графики?

Да, компьютерной графики будет очень много. Хотя надо делать различие между некоторыми вещами, т.к есть статическая графика, например картинка на заднем плане, а есть 3 D в движении. Понятно, что создание 3 D требует гораздо больше времени и сил.

Как будет выглядеть Лабиринт?

Лабиринт не будет похож полностью на 1-ый Doom , там не будет таких как в игре чудовищ и монстров, Лабиринт скорей будет похож на некий сплав Dooma -а и Звёздных Войн. По антуражу это будет Doom , а монстров будут играть люди, одетые в страшные костюмы, в маски и респираторы. Так же планируется сделать 3 D модели – огромные машины на нескольких ногах и летающих монстров.

Михаил, расскажите, пожалуйста, где будут проходить съёмки фильма? Это будет Москва или Питер?

Москва, хотя в книге был Питер. Но сервер, на котором находится дом Леонида будет называть Питер-Ком

Какие будут различия между Леонидом и Стрелком?

И Леонида и Стрелка будет играть один актёр – Гоша Куценко. Он не будет менять внешность, т.к. для звезды кино менять внешность – это неправильно. Но между ними будет небольшое отличие. В Глубине в роли Стрелка голова у Гоши Куценко будет гладко выбрита, а в роли Леонида будет с чуть небритой головой.

Найдены ли актёры на роль Вики и Неудачника?

Да. На роль Вики актриса практически найдена. Точнее, я нашёл актрису для себя, но её ещё должен утвердить Первый Канал. А вот с ролью Неудачника всё гораздо сложнее. Очень опробовали много разных актёров, но так пока никого не нашли. Я, кстати, хотел сначала попробовать на роль Неудачника Сергея Безрукова, он подошёл бы 100%, если бы до этого не вышел фильм «Бригада». Я видел как он играет сейчас Есенина и мне кажется что ему прекрасно удалась роль Неудачника.

А что с остальными актёрами? Как обстоят дела с Кристофером Ли? Он уже дал своё согласие?

Я думаю, что с ним особо больших проблем не возникнет. Кристофер Ли в хороших дружеских отношениях с Юсупом Бакшиевым и проблем никаких не будет.

На какую роль было уделено больше всего внимания при подборе актёров?

Конечно же на роль Вику. Вика – это двигатель лирической линии фильма. Благодаря Вике Леонид выходит из своего одиночества наружу, возвращается из Глубины в жизнь. В сценарии есть слова, в которых он говорит : «Я чувствую, что ты живая и рядом с живым человеком хочется жить». И нам надо было найти такую девушку, которая была бы живая, а это поверьте трудно. Т.к. актриса – есть актриса. Она играет и это видно.

В книге у Леонида на компьютере стоит так же лицо Вики. Это будет в фильме?

Конечно же. Это же главная линия. Леонид настолько одинок, что он придумал себе женщину в виртуальности. Он разговаривает с ней, задаёт ей вопросы. В фильме будет такая сцена, когда Маньяк говорит Леониду, что «пора тебе найти кого-то живого», на что Леонид отвечает «А мне главное чтобы было с кем поговорить, а больше ничего не надо».

А в фильме Маньяк будет много присутствовать?

Маньяк присутствует постоянно. В данном случае он один из двигателей сценария. Так же в фильме мы познакомимся получше с его женой, которая так же будет постоянно присутствовать.

Начало фильма сохранится? Будет таким же как и в книге?

Да, всё будет как и в книге. Единственное что, немного изменится вид Аль-Кабара, но только из-за того, что невозможно сделать так, как это описано в книге.

Михаил, один из вопросов посетителей нашего был таким : «Играл ли Михаил в Doom ?»

Да, играл и люблю эту игру. Но самый большой фанат из всех нас – это Гоша Куценко. Недавно вышла третья часть игры и Гоша сейчас целыми днями сидит и играет, аргументируя это тем, что тренируется перед фильмом. Вот недавно и мне звонил, предлагал приехать к нему и сыграть по сетке. В своё время я переиграл во множество стрелялок, с тем же самым Гошей Куценко мы играли по сетке в DukeNukem

Какой игровой жанр вы больше всего предпочитаете?

Я люблю стрелялки, типа того же Doom - a , но гораздо больше я в своё время увлекался такими стратегиями, как Command & Conquer , Red Alert

Михаил, какое на ваш взгляд различие между клипмейкерством и съёмками фильма?

Не знаю, для меня нет никаких отличий. Главное – это хорошо делать свою работу. Режиссёр может и клипы снимать, и спектакли, и кино делать. Ну единственное что в фильме есть ещё драматургия

Но всё-таки клипы, наверное делать проще в том плане, что больше от вас зависит, а в кино надо много согласовывать с продюсерами?

Это да, но в большой команде и работать проще. По сравнению с тремя людьми, которые делают ролик над фильмом работает большая команда профессионалов.

Михаил, вы говорили, что клипы монтировали сами, а над фильмом вы будете работать на монтаже?

Я сам буду монтировать фильм. Первый Канал предлагает монтаж в Лос-Анджелесе, но я уверен, что всё-равно сделаю лучше, т.к. монтаж – это мой конёк .

это интервью вы можете обсудить в нашем форуме, а так же задать в нём свои вопросы Михаилу

интервью брали Vampire и Prince_of_Silence, благодарим за помощь к подготовке к интервью Webmastera